人物风采

“女强人”的产业扶贫之路

2018.10.09

在湖南省郴州市苏仙区良田镇塘了坪村,50岁的村民易明祥拿着遥控器,坐在新房里看电视。要是放在5年前,这是易明祥想都不敢想的幸福生活。“这些都要感谢陈红芝,她不仅免费给我提供天麻和蘑菇种子、教我种植技术,还确保我产品的销路,带我一起致富。”

陈红芝今年56岁,是塘了坪村人,开过服装店、化妆品公司,生意做得顺风顺水,资产达到上千万元。在商海里打拼了半辈子的她,总想带着乡亲们一起奔小康。2011年,她偶然看到一档介绍天麻的科普节目,就萌生了种植天麻的想法。由于一无经验二无技术,她远赴湖北枝江“拜师学艺”。在半个月的潜心学习后,她带着有性繁殖天麻种子、萌发菌和密环菌回到家乡,腾出家里的祖屋,买下邻居的一间老屋,建起天麻培育房;雇请村民制作了1000个木箱,拖运沙土,播下天麻种子。历尽艰辛,她终于栽培出第一批天麻。

但是,当地温热潮湿的气候并不适合原有天麻品种的生长,陈红芝第一年种下的天麻全部烂了果子。

不服输的陈红芝找到湘南学院的有关专家,与其合作成立研究所,探索郴州气候条件下的天麻种植技术和品种。经历了“乌红杂交”“乌绿杂交”等十几个品种杂交试验、跑遍了郴州市11个县市区的陈红芝,终于在海拔600-1300米的高寒山区成功研发出适应郴州气候的“红绿天麻杂交品种”。产品一上市就受到郴州市民的热捧,仅2013年,产值就达1000多万元。

2014年,陈红芝在塘了坪村建成百亩天麻种植基地,实现了天麻的规模化种植,培养出产量高、生长速度快、质地好的天麻新品种。如今,她研发的“天麻生态栽培技术”获得郴州市科学进步一等奖,“天麻箱式种植技术”“食用菌栽培料灭菌方法”等技术已获得国家发明专利。仅有初中文化的陈红芝通过刻苦钻研,已经变成了“农业科技达人”。

尝到农业科技的甜头后,陈红芝也意识到做生意产品单一的经营风险,决定走农业产业多元化发展之路,于是又投身绿色生态蘑菇的研发。2013年,她成立了郴州市芝草农业科技开发有限公司,与科研团队合作,培育和种植绿色生态蘑菇。她高薪聘请两名技师,投入500多万元,租用100亩土地,建成15个大棚、28间板房,以及冷冻库、办公室等,建起了一座蘑菇培育生产基地。基地生产的首批秀珍菇一投放市场就深受青睐,销往郴州、长沙等地10多个大型连锁超市。2014年,公司的销售额达3000多万元。

“公司现在已有天麻、蘑菇、秀珍菇、雪莲果等几大支柱产品。”陈红芝说,“目前,我们采取‘公司+基地+合作社+农户’的方式,带动700多户农户投入这几种农产品的种植,其中贫困户有200户。”

2013年,公司在资兴市连坪瑶族乡、北湖区仰天湖瑶族乡、苏仙区五盖山镇等海拔700米以上的高寒山区,发动200多户农民在灌木林中种植天麻,生产天麻10多万斤,获利上千万元;蘑菇、木耳、雪莲果专业合作社带动当地600余户农户就业,每户年均增收2万余元。

易明祥说:“没有陈红芝,村里不会这么好。”2012年时的易明祥在外地打零工,每月只有1000多元工资,没有存款,也没有前进方向。后来,他回村跟着陈红芝种蘑菇和木耳,不到5年时间,就在村里建起一栋两层的洋房,一家人的日子过得跟蜜一样甜。

2014年,陈红芝成立了郴州市苏仙区良田蘑菇种植合作社,通过“免费育种+技术培训+保障销路”的模式,依托良田镇及周边镇村的地质地貌,种植食用菌、天麻、雪莲果等作物3000余亩,辐射带动农户及建档立卡贫困户1200户脱贫致富。

如今,在苏仙区政府的支持下,陈红芝给产品注册了商标,正着手准备把食用菌特色种植与全域旅游深度结合,吸引来更多的游客,带动周边更多的农民致富奔小康。(张贵付)

  • 就业扶贫
推荐阅读