地方

浙江慈溪:企业组团赴兰州诚招“千里马”

2020.07.10

今天,浙江省慈溪市人社局与3所兰州高校签订战略合作协议,全面启动丝路助学乐业工程。今后三年,慈溪、兰州将加强人才交流协作,推进人才、技术、产业精准对接,为慈溪企业培养输送1300名技能型人才。

兰州是“丝绸之路经济带”核心节点城市,其高校毕业生与慈溪产业结构匹配度较高。近两年,慈溪从兰州引进百余名高校毕业生,不少已成为企业技术骨干。“当前,慈溪既面临长三角一体化国家战略加快实施、通苏嘉甬铁路加快推进、宁波前湾新区加快建设等重大机遇,又处在内外形势倒逼、发展不进则退的关键时期。”慈溪市人社局负责人说,慈溪将加快集聚天下英才,建设人才强市,以高端人才集聚助推高质量发展。

依托丝路助学乐业工程,慈溪设立2000万元专项基金。“专项基金包括‘助学基金’‘乐业基金’,其中‘助学基金’将帮助我市贫困大学生支付助学贷款,‘乐业基金’用于奖励在慈溪企业工作满两年以上的兰州优秀学子。”兰州理工大学技术工程学院负责人表示,慈溪企业与兰州高校在学生助学、实习、就业等方面开展多元化合作,实现助学扶贫、保障就业、企业引才“一举三得”。

在两地人才交流活动上,13家慈溪企业与6所兰州高校签订合作协议,举行了就业实践招聘会。作为招聘企业之一,慈溪宝工电器两年前与兰州高校建立校外实践与就业基地,开设“宝工定向班”,目前已有9名毕业生入职。“兰州高校的机械设计制造、金属材料工程专业毕业生是我们急需的技能型人才。依托丝路助学乐业工程,公司将筑牢创新发展的‘人才基石’,为兰州优秀学子提供良好的发展平台。”公司总经理蒋学利说。

今天,慈溪市环杭州湾创新经济区与兰州理工大学技术工程学院合作共建的宁波前湾新经济产业学院在兰州揭牌。依托产学研合作新平台,慈溪、兰州将联合培养重点产业紧缺人才。


  • 兰州
  • 慈溪
  • 企业
推荐阅读