案例分析

非法用工因工负伤的认定与赔偿

2020.08.06

案情简介:

邱某于2018年5月到本村的某五金生产经营企业上班,从事铆工工作。2018年8月10日在该企业干活时被机器挤伤,造成右手拇指及食指严重受伤,因伤残赔偿金额与企业经营者顾某发生争议。邱某向县劳动争议调解仲裁委员会(以下简称:县仲裁委)申请仲裁,由于顾某的企业未办理营业执照,2018年11月20日,县仲裁委以主体不适格决定不予受理。邱某起诉至县人民法院,要求认定与被告顾某之间形成非法用工关系。后经一审及市中级人民法院二审程序,沧州市中级人民法院于2019年7月10日做出民事判决,认定邱某与顾某之间形成非法用工关系。由于双方数额差距较大,顾某拒绝赔偿邱某损失,邱某于2019年9月申请仲裁,2019年10月,邱某委托县仲裁委向市人力资源和社会保障局提出伤残等级鉴定申请,2020年4月市劳动能力鉴定委员会出具《伤残等级鉴定意见》,认定邱某为九级伤残。

仲裁请求:请求顾某支付一次性赔偿金151548元。

处理结果:县仲裁委经双方同意对案件进行了调解。最后双方达成协议,由顾某一次性支付邱某14万余元。

案件评析:

关于非法用工的定义和认定问题。依据《工伤保险条例》第六十六条及《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二条之规定,是指“无营业执照或未经依法登记、备案的单位及被依法吊销营业执照或者撤销登记及备案的单位违法用工,或者用人单位适用童工” 的情形。其具有以下法律特征:一是非法用工的主体是无营业执照或者未经依法登记、备案以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位后没有再领取营业执照、再行登记、备案的用人单位,或者使用童工的用人单位;二是用人单位有非法从事生产经营活动的行为(包括过去、此刻二个时间段);三是用人单位有非法用工的事实。即非法用工单位无“用工权”而非法用工。非法用工,由劳动行政部门依法认定或者人民法院通过民事裁判形式依法认定。本案中非法用工的认定由市中级人民法院经二审程序判决认定,已经生效。

关于非法用工伤亡的赔偿问题。人力资源和社会保障部2010年12月31日公布的《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》(人力资源和社会保障部令第9号)有明确规定。该办法第八条规定,伤残职工或者死亡职工的近亲属、伤残童工或者死亡童工的近亲属就赔偿数额与单位发生争议的,按照劳动争议处理的有关规定处理。明确了由劳动争议调解仲裁按程序裁决;第二条第2款明确规定,非法用工单位按照本办法规定向伤残职工或者死亡职工的近亲属给予一次性赔偿。第三条规定一次性赔偿所包含的费用项目,即治疗期间的费用和一次性赔偿金,并规定了一次性赔偿金数额应当经劳动能力鉴定后确定,明确了由单位所在地的市级劳动能力鉴定委员会负责鉴定,鉴定费用由所在单位支付;第四条规定,职工在劳动能力鉴定之前进行治理期间的生活费标准,及治疗费、护理费、住院期间的伙食补助费以及所需的交通费等费用的确定标准,以上费用明确由单位支付。最后,本案经调解结案,经双方协商,顾某支付邱某14万余元。

(单位:河北省沧县人力资源和社会保障局 姓名:史均臣

联系电话:13111771871,邮箱:czsjc70@163.com,邮编:061000


  • 非法
  • 用工
  • 认定
  • 赔偿
推荐阅读