地方

安徽庐江:切实开展退捕渔民就业帮扶行动

2020.08.06

为贯彻落实省、市关于退捕渔民就业帮扶统一部署活动,庐江县扎实开展退捕渔民就业帮扶活动,并将帮扶任务细化分解,实行县、镇、村三级联动,抓进度、抓落实、抓实效,确保退捕渔民就业有出路,生活有保障。

一是责任分工,专人负责。该县人社部门成立由局长任组长,分管负责人及就业、社保等科室组成的工作专班,任务到人。抽调专人参加,由农业农村局、民政、人社、财政、公安等部门组成退禁捕办公室集中办公,实现部门联动,信息资源同步共享,提高了退捕渔民帮扶工作效率和力度。

二是摸清底数,同步帮扶。经多轮摸底核实,目前庐江县共有退捕渔民588人,已就业348人,已参保553人。在摸底同时,通过同步帮扶,就业人数从一开始的299人到增加现阶段的348人,参保的数由以前的519人增加到现在的553人。就业人数增加49人,参保人数增加34人。

三是克服汛情影响,帮扶工作不停歇。今年七月份,庐江县突发百年不遇洪水,在汛情持续期间,该县人社部门不等不靠,对已经转移到安全区域的渔民,通过手机短信定向推送短信670条,将合适岗位定向推送给退捕渔民。引导退捕渔民关注“合肥庐江就业”微信公众号,定期推送就业岗位和就业政策,实现就业帮扶不停歇。

四是精准对接,促进转移就业。该县自2019年以来开始,积极和宁波市象山县人社部门精准对接,组织退捕渔民赴象山县从事渔业捕捞工作,目前共有158名民工赴象山从事渔业捕捞工作。(何新生)

  • 渔民
  • 退捕
  • 帮扶
推荐阅读