典型案例

山西永济:农民歌手大赛唱出“幸福声”

2020.09.24

“你因尧舜禹光芒闪烁,你因中条盐湖富民强国,你因关公精神诚信天下,你因西厢爱情陶醉你我。”夏日夜晚,在山西省运城(市)永济市人民剧院舞台上,歌手赵肖雷的一曲《这里最早叫中国》,悠扬动听,感情深沉。“条山盛开一枝花,河水淌出一幅画。千亩林田连成海,万吨菇笋又出发。张生莺莺传佳话,盛唐铁牛撼华夏。”优美婉转的《美丽永济我的家》引得满堂喝彩……原来,这是永济市2020年“爱家乡、庆丰收、迎小康”歌手大赛的决赛正在热烈进行中。

此次歌手大赛由中共永济市委宣传部牵头,永济市文学艺术界联合会、永济市总工会合办,永济市人民剧院承办,永济市广播电视台协办,旨在弘扬优秀农耕文化,挖掘培养演唱人才,选拔一批地方优秀农民歌手参加“全国农民歌王争霸赛”。

参加此次大赛的选手中,不少人是从田野里走出来的农民,是第一次登上舞台。他们热爱家乡,热爱艺术,在希望的田野里辛勤耕耘,科学致富,赞美生活,怀着对党、对祖国、对家乡的深厚感情,唱出了《我爱魅力永济城》《咱老百姓》《小背篓》和《我爱你中国》《幸福中国一起走》《在那东山顶上》《我的黄土地》等原创、民族和通俗歌曲,感情真挚,声情并茂,抒发了农民歌手们对美好幸福生活的无限热爱和赞美之情。

整个大赛呈现出主题鲜明突出、乡土气息浓烈、文化大餐丰盛的特点,进一步活跃了永济百姓的文化生活,传播了好声音,传递了正能量,全面展示了新时代农民的艺术才华和精神风貌。所有参赛歌曲均内容健康、积极向上,符合社会主义核心价值观。不仅能够传递正能量、提振精气神,还歌颂美好生活,致敬广大农民,助力乡村振兴,进一步聚拢乡村民心。

据悉,地处中条山下、黄河岸畔,素有“晋南历史名城”美誉的永济市,自然环境优美,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,尤其是农民文化活动,一直以来搞得非常活跃。此次歌手大赛自今年6月启动,在各镇、街道支持下,全市先后有50余名各界选手报名参加,永济市总工会和市文学艺术界联合会还对选手们进行了专业培训。经过初次预赛后,最后有16名歌手进入决赛。当天晚上,经过近两个小时的比赛,1号选手赵肖雷以一首描写永济的原创歌曲《这里最早叫中国》,夺得歌手大赛一等奖。(薛启涛)


  • 农民
  • 大赛
  • 永济市
推荐阅读