典型案例

安徽肥东:扶贫产业园补强“造血”功能

2020.09.24

9月2日,在肥东县石塘镇阚东社区服务中心,16名贫困户正在参加2020年扶贫产业园项目收益权证书发放大会,领取由合丰种业为他们发放的收益分红。

合丰种业扶贫示范产业园只是石塘镇大力推进扶贫产业示范园建设的一个缩影。2019年,石塘镇在全镇5个社区启动建设了3个产业园。一年来,全镇上下勠力同心,攻坚克难,3个产业园取得初步成效,成为增加贫困群众收入、壮大村集体经济、吸引各方力量参与脱贫攻坚的扶贫产业园。“合丰种业产业园项目,离家近还优先安排我们就业,再加上扶贫分红,我们的日子越来越好了”贫困户陈大爷拿着自己的分红眉开眼笑。目前石塘镇除合丰种业外,还有永江米业深加工产业园、稻虾共养扶贫产业园,今年全镇享受扶贫收益分红的共有113名贫困户,分红总额达到13.2万元。

除了传统的结对帮扶、就业帮扶、技能培训帮扶等措施,目前镇扶贫办以扶贫产业园建设为突破口,制定了详细的对口帮扶计划,从单纯的“输血式”无偿支援转向“造血式”互利合作发展,推动脱贫攻坚深入开展,有效的破解了贫困人员所在地产业结构单一,特色产业规模小、效益低、见效慢,辐射带动贫困群众能力弱等问题。

自去年以来,全镇以精准扶持贫困群众提高自我发展能力、增加收入为目的,按照“建园区、引产业、扩基地、增效益、带农户”的思路,强化全镇“产业园造血”扶贫动能;通过抓资源、抓资产、抓项目、抓就业,促进集体经济持续增收;通过送项目、送岗位、送政策、送关怀,助力低收入农户稳定脱贫。产业扶贫,既带动项目,增加就业,带来资本,还壮大集体,提振贫困群体自强不息、主动脱贫的信心。这些扶贫产业示范园投入使用后将使贫困人员搭上脱贫快车,使脱贫人员稳定不返贫,走上致富之路。(姚凌梅)


  • 产业
  • 扶贫
  • 贫困
  • 脱贫
  • 安徽
推荐阅读