最新新闻

海南:19个市县全覆盖 海南开展防贫综合保险惠民政策宣导

2020.09.24

9月16日,记者从海南省扶贫办获悉,海南防贫综合保险惠民政策宣导实现从市县到乡镇、到村、到户,共对全省19个市县203个乡镇2463个行政村7761名乡镇、村干部及业务负责人进行了集中宣导工作,培训达217场次,如期实现全覆盖。

此次惠民政策宣导是在市县政府、财政局和市县扶贫办的组织下,由防贫综合保险主承太平洋产险海南分公司及市县各级机构实施宣讲,主要从防贫综合保险的背景、防贫综合保险的保障群体和保费标准、防贫综合保险的理赔流程等方面对防贫保险内容及相关政策进行详细解读及答疑。宣导现场还发放了宣传物料(包括横幅、海报、宣传单页等),并建立全省各个乡镇的防贫保险工作群,为每个乡镇的扶贫工作人员及村干部交流搭建良好工作平台。

8月13日,省财政厅、省扶贫办联合印发了《关于进一步抓实防贫综合保险工作的通知》,提出了“三个时间节点”要求。根据要求,第二个时间节点工作为9月15日完成全省各市县、乡镇、村委会、村小组防贫保工作人员的培训工作并统筹安排对全省各乡镇、行政村的防贫保工作。

据了解,提前完成惠民政策宣导的琼海、东方等市县已经成功出具一批一般户的保单,而且各村委会的保费收缴工作已经接近尾声,对重点人群的理赔查勘准备工作也已完成。

接下来,海南将立足防贫综合保险的良好惠民政策宣导效果,在各市县、各镇、各村积极落实防贫综合保险工作,与现有的基本医保、大病保险、民生救助等相关政策形成合力,力争9月30日如期实现农村一般户全覆盖和对农村重点人群(建档立卡户和临贫易贫边缘户)的理赔救助,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。(记者钟圆圆 通讯员刘静琼)


  • 防贫
  • 保险
  • 海南
  • 综合
推荐阅读