典型事例

新疆阿克苏:厚“技”薄发断穷根

2021.01.18

2020年以来,面对新冠肺炎疫情和脱贫攻坚两道“必答题”,新疆维吾尔自治区阿克苏地区坚持“战疫战贫”双线作战,两张试卷同步作答,认真贯彻落实国务院“六稳”“六保”工作要求,统筹各类培训资源,大规模开展职业技能培训,提升劳动者就业技能,跑出了技能扶贫“加速度”。

夯实培训根基,打造技能扶贫“主阵地”

按照“一县一技工学校”要求,该地区加强顶层设计,理顺职业教育和技工教育的关系,通过政策、项目、资金、师资编制和场地建设等举措给予有力支持。各技工院校建立培训师资库,师资库中的教师70%以上为“一体化”教师,同时采取聘请援疆专家、引进紧缺专业人才、选派优秀教师赴对口支援院校挂职(跟班学习)、把技能大师和企业一线操作能手扩容到师资库中等方式,逐步打造出一支“全能型”师资队伍,学院办学和培训能力明显提升。

聚焦地区六大产业布局,重点培育和开设直播带货、家政服务、养老育婴、物流快递、电子商务、新疆馕师等67个专业,这些市场急需、就业率高的专业成为了贫困劳动力技能培训首选“金牌”专业。

深入开展技能脱贫千校行动,为就读技工院校的贫困家庭学生开辟招生绿色通道,在专业选择、安排订单定向培训班、落实助学政策、实习和就业等方面实行优先政策。认真落实“三免一补”“雨露计划”和“技能雏鹰奖学金”等助学政策,2074名建档立卡贫困家庭学生享受免费技工教育,4231名贫困劳动力享受免费技能培训,576名建档立卡贫困户子女实现就业。

抓好技能扶贫,让贫困劳动力端稳“金饭碗”

用好就业补助资金,采取项目制方式,为贫困劳动力免费提供就业技能培训和创业培训,并出台创业培训补贴、创业担保贷款和创业补贴等扶持政策,支持贫困劳动力自主创业。

推行终身职业技能培训制度助力脱贫攻坚,印发《阿克苏地区关于推行职业技能培训制度的实施办法》,将建档立卡贫困劳动力、低保家庭劳动力、困难就业人员和农村转移就业劳动者列为重点培训对象。

开展职业技能提升行动,将贫困劳动力作为重点培训对象,围绕脱贫攻坚,结合用工市场需求,面向有劳动能力和培训意愿的贫困劳动力、致富带头人累计开展免费技能提升培训22195人次。依托技工院校、农牧民夜校和农广校等阵地,采取集中培训、弹性培训、送技下乡、以赛促学等方式,组织8112名贫困劳动力参加“国家通用语言文字+技能+法律法规”技能培训和创业培训;以纺织服装、农副产品加工、电子装配、玩具等劳动密集型企业为转移就业重点输入地,组织贫困家庭劳动力参加新招用员工岗前培训;积极开发公益性岗位,组织5682名贫困家庭劳动力开展基本素质培训,实现就地就近就业。

发挥技能大赛导向作用,积极开展“三区三州”职业技能大赛、全国扶贫职业技能大赛阿克苏选拔赛,积极推荐贫困家庭子女参加大赛,将技能大赛统筹纳入职业技能提升行动范畴,引导贫困劳动力学习技能、掌握技能。

加强稳岗培训,稳住就业形势“基本盘”

鉴于常态化疫情防控给传统技能培训模式带来冲击,该地区及时调整思路,将“线上培训”和“以工代训”作为重点,下放培训审批权限,深入落实职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”,积极鼓励企业自主开展“线上培训”和以工代训,进一步稳住就业形势。

制定出台《阿克苏地区实施企业稳岗扩岗专项支持计划的实施方案》,支持企业吸纳和招录建档立卡贫困户、就业困难人员、失业人员等特殊劳动群体,通过以工代训、岗位技能提升和新型学徒制培训等方式,让职工边工作边训练,更快掌握岗位技能。

依托人社部提供的职业技能线上培训平台,免费提供培训课程资源,鼓励企业大力开展线上技能培训,同时利用门户网站、人社APP、微信等扩大劳动者培训覆盖面,确保疫情间培训不停学、不打烊。2020年,培训企业在岗职工16871人次,其中以工代训培训15447人次,发放培训补贴1031.79万元,惠及489家企业、3375名贫困劳动力。

发挥建筑领域和馕产业吸纳贫困劳动力多、关联性强的优势,依托大型建筑企业,采取校企合作、企业自主等方式,开展建筑领域技术工种培训13147人次,其中贫困劳动力培训2645人;依托阿克苏市馕文化产业园和库车大馕城等实体,采取“师带徒”和“以工代训”等方式,培训新疆馕师5291人次,其中贫困劳动力925人。

拓宽就业渠道,实现培训就业“零距离”

技能培训后,主动对接市场,千方百计拓宽就业渠道,挖掘出扶贫车间、卫星工厂、农产品采摘、小微创业岗位,支持扶贫龙头企业和合作社吸纳贫困劳动力,创造更多家门口的就业岗位。

紧盯地区各园区用工,加强与援疆省市、疆内及兵团劳务协作,三年有效转移贫困劳动力就业15万人次,选派专人驻厂带班、做好服务。

发挥基层社会事务协理员“探头”作用,打通就业服务“最后一公里”,针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的困难群体,综合开发保洁绿化、治安协管、防疫、护林、护边等公益性岗位2.1万个,补齐就业脱贫最后“短板”,稳稳托住就业最困难群体。

截至目前,全地区13.3万建档立卡贫困劳动力享受免费职业技能培训,实现100%就业目标,就业稳岗率达99.18%,转移就业收入占到贫困户家庭收入的50%,技能扶贫和就业扶贫成效凸显。(易关武)


  • 培训
  • 贫困
  • 劳动力
推荐阅读