成功案例

张菊:80后返乡创业种植蔬菜走上致富路

2021.08.02

这两年,巩留县紧扣新时代“三农”工作部署、乡村振兴战略规划和乡村振兴相关工作要求,积极推动特色产业发展,助力乡村振兴。

眼下,又到了露地蔬菜相继成熟上市的季节,东买里镇红光村村民张菊的菜地里,香菜、菠菜、芹菜、紫甘蓝、油白菜等蔬菜长势喜人,全部都可以上市了。张菊和她的丈夫把温室与露地蔬菜打理得井井有条,为他们带来了不少的收入。

张菊和她的丈夫都是80后,2018年之前,他们俩一直在外地打工,后来,夫妻俩决定回乡创业,通过种植蔬菜走上致富路。经过几年的学习和经验累积,现在,她家已经有温室5座,拱棚2座,露地蔬菜十余亩。

种植户张菊:“现在我们正在抢收蔬菜,抢收完还要建蔬菜拱棚再种植,秋天,大棚蔬菜又可以大量上市。”

通过精准把握市场需求和现代化种植技术,张菊家的蔬菜品质高,供应稳定。不仅如此,他们还和诸多菜商建立了长期合作关系,有了稳定销路得夫妻两,一年就有十几万元的收入。

菜商李巧霞:“他们很实在、有诚信,我们合作的很愉快。”

村民吴建荣:“他们种植得蔬菜大量上市了,忙不过来,我们过来给她帮帮忙,顺便挣点零花钱,减轻家里的负担。”

这两年,东买里镇红光村依托农业资源和地理优势,大力鼓励和支持村民发展庭院经济,以种植和养殖业为主,特别是一些反季节蔬菜已成为村民重要的致富产业,全村依靠蔬菜种植增收致富的群众达40余户。

  • 蔬菜
  • 种植
  • 张菊
  • 上市
  • 村民
推荐阅读